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Data: 01/09/2003
Título: Gorjetas: para quem e quanto dar?
Olá, pessoal! Hoje vamos falar sobre um assunto que atinge a todos e que muitas vezes gera situações constrangedoras: as gorjetas. Na verdade, não existem regras rígidas a respeito deste assunto e por isso mesmo existem tantas dúvidas . Saber quando dar gorjetas e de quanto dependerá de vários fatores e neste caso o bom senso será o carro chefe de suas decisões. Acredito que a gorjeta somente deva ser dada àquelas pessoas que realmente prestaram um bom serviço, que fizeram por merecer. Esta história de recompensar qualquer um, muitas vezes até por um serviço mal feito, na minha opinião, não tem nada a ver e deve ser abolida sem remorsos. Algumas situações já estão tão costumeiras que podem até serem consideradas regras. Nestes casos se encaixam os garçons (10%), motoristas de táxi (normalmente 10% ou o troco do valor que deveria lhe ser devolvido), manicures e cabeleireiros (10%). Ao dar uma gorjeta é importante que a pessoa seja olhada nos olhos com expressão de reconhecimento pelo bom trabalho prestado. Palavras gentis são tão importantes quanto a própria gorjeta e devem sempre serem ditas ao entregá-la. Os valores das gorjetas dependem do tipo de local em que você se encontra, do poder aquisitivo da região e da sua condição financeira. Daremos algumas sugestões em seguida, mas fique sempre à vontade de adequá-las à situação em que você se encontra no momento. Restaurantes: quanto mais fino maior é o número de pessoas a serem agraciadas com as gorjetas (mâitre, captain, garçon). Se o mâitre apenas o conduzir à mesa, não há necessidade de gratificação. O valor variará de 10 a 20% do total da conta. Porteiros, atendentes de chapelaria e atendente de toaletes recebem o equivalente a um dólar. Manobristas e pianistas recebem o equivalente a dois dólares. Clubes sociais: comumente os empregados são instruídos a não aceitarem gorjetas. Se você for convidado em um clube, não dê gorjetas aos funcionários. Cabeleireiros: o ideal é que deixemos avisados, ao pagarmos a conta, de quanto estamos deixando para cada profissional. O dono da casa, caso nos tenha atendido, não deve ser gratificado. A média é de 15% a cada profissional. Simplificando um pouco, você deve gratificar: * Funcionários de um restaurante * Mensageiros, camareiras, porteiros de hotéis * Cabeleireiros * Motoristas de táxi * Manobristas * Homens que fazem mudanças * Entregadores de supermercados, comidas, farmácias, flores e tintureiros. *Engraxates *Faxineiros do edifício Não gratifique: * Profissionias como: médicos, dentistas, professores, advogados, contadores, corretores de imóveis, agentes de viagem. Pode-se, em ocasião especial (fim de ano, por exemplo, enviar-se uma lembrança). * Proprietários e gerentes de firmas * Enfermeiras e funcionários de hospitais * Comissários de bordo * Empregados de clubes particulares * Empregadas e mordomos em uma casa O assunto, como se vê, é cheio de particularidades. Use o seu bom senso e tenho certeza de que saberá alegrar a pessoa que lhe serviu. Até a próxima!
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